Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Школьная столовая

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
В.А. Сухомлинский

В учебный период возрастает  нагрузка на школьников. Чтобы ребенок смог достичь хороших результатов в учебе, врачи советуют соблюдать принципы правильного питания. Подробности смотри на  http://mo73.ru/news/sobytiya/meditsinskie_spetsialisty_rekomenduyut_roditelyam_/


СТОЛОВАЯ ЛИЦЕЯ – ЦЕНТР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Система организации питания в лицее ставит перед собой следующие задачи: новое оборудование в столовой.JPG
• обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
• следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
• прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
• развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
• формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
• добиться охвата горячим питанием 100% учащихся лицея.
Сохранение и укрепление здоровья учащихся является одним из главных требований современного образовательного процесса, выполнение которого во многом связано с организацией здорового питания школьников. Большое внимание этой проблеме уделяется в нашем лицее, где в ее решение вкладываются значительные финансовые средства.
По итогам конкурса лучших образовательных учреждений Ульяновской области лицей получил из средств федерального бюджета грант на 10 миллионов рублей, из которых более миллиона рублей было израсходовано на ремонт школьной столовой. В 2011 году здесь сделали ремонт, закупили и установили мебель, увеличили число посадочных мест в обеденном зале, который вмещает 180 человек. Было полностью заменено кухонное оборудование в пищеблоке, где установлены современные электрические и газовые плиты, посудомоечная машина, жарочный шкаф, мясорубка, овощерезка, хлеборезка, миксер, тестомес, картофелечистящая машина, шкафы, разделочные и производственные столы и многое другое. В текущем году приобретен пароконвектомат.
Неудивительно, что число охваченных горячим питанием детей постоянно увеличивается. Немаловажную роль в этом играет большая работа по воспитанию культуры здорового питания, проводимая в школе, а также мастерство поваров. В меню постоянно представлены мясо (говядина), рыба, молоко, обязательно овощи, витаминные салаты, различные напитки. Повара стремятся максимально разнообразить стол. В питании детей используется только качественное сырье, закупаемое у проверенных поставщиков.
Горячие завтраки школьники получают во время перемен. График питания в столовой лицея разработан на основании расписания занятий, утвержден директором лицея. DSCN0239.JPG

Понедельник - суббота

 10.10-10.25  организованное питание учащихся 1-4 классов

 11.10-11.25  организованное питание учащихся 5-7 классов

 11.10-11.25  Организовано питание учащихся 8-11 классов

 12.00-14.00  Работа буфета

 13.00-13.20  Организованное питание учащихся 1-х классов

13.30-13.45   Организованное питание учащихся 2-х классов



В нашей столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Столовая укомплектована всем необходимым оборудованием. В 2012-2013 учебном года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых. Летом 2012 произведен капитальный ремонт всего помещения (снята старая керамическая плитка со стен и пола, демонтировано старое оборудование).
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. (Посуда в столовой фарфоро-фаянсовая и сортовая стеклянная. Чистоте посуды уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в лицее не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе школьный фельдшер, завуч, директор. Это позволяет контролировать организацию питания в лицее, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашего лицея.

DSCN0240.JPG

      Азбука здорового питания

    ПОЛОЖЕНИЕ О СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ  «ЦЕНТР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»